欢迎来到保安通!
loading
立即发布信息
    保安通 > 热点资讯 > 教育培训 >  安全生产月知识答题

    安全生产月知识答题

    时间:2024-05-07 00:05:26  编辑:admin  来源:保安通  浏览:527次   【】【】【网站投稿

    安全生产月知识答题

    一、以下哪项属于特种作业?

    A. 电工作业

    B. 焊接作业

    C. 车辆驾驶

    D. 登高作业

    答案:A. 电工作业

    二、事故报告应当包括哪些内容?

    A. 事故发生单位概况

    B. 事故发生原因和过程

    C. 事故伤亡情况和直接经济损失

    D. 事故发生时间和地点

    答案:A,B,C

    三、应急预案的编制目的是什么?

    A. 应对突发事件的发生,降低人员伤亡和经济损失

    B. 展示企业实力和形象

    C. 指导应急处置工作,提高应急处置能力

    D. 规范应急管理流程,保证信息畅通无阻

    答案:A. 应对突发事件的发生,降低人员伤亡和经济损失

    四、以下哪项属于粉尘爆炸危险场所?

    A. 木材加工场所

    B. 食品加工场所

    C. 纺织厂粉尘车间

    D. 煤矿井下采掘场所

    答案:D. 煤矿井下采掘场所

    五、哪些因素会导致生产安全事故发生?

    A. 安全意识淡薄,员工不遵守安全操作规程

    B. 生产设备老化,缺乏必要的维护和保养

    C. 安全管理不到位,缺乏有效的监管和考核机制

    D. 自然灾害导致的意外事故。

    答案:A,B,C。

    六、以下哪项属于危险化学品?

    A. 油漆、涂料、清洁剂等化工原料。

    B. 食品添加剂。C. 农药。D. 天然气。答案:A。

    七、应急救援预案包括哪些内容?

    A.预案演练计划。

    B.救援装备清单。

    C.应急救援人员名单。

    D.应急救援指挥体系及职责。

    E。其他事项。

    答案:A,B,C,D

    八、生产经营单位应配备什么装备?

    A、救援设备。

    B、灭火器。

    C、监控设备。

    D、自救呼吸装备。

    答案:A

    九、如何预防物体打击伤害?

    A、戴好安全帽。

    B、穿好防砸鞋。

    C、正确使用手持工具。

    D、戴好防护手套。

    答案:ABC

    十、企业应制定哪些安全生产培训计划?

    A、全体员工培训计划。

    B、特殊岗位员工培训计划。

    C、新员工岗前培训计划。

    D、安全管理人员培训计划。

    答案:ABC。

    十一、以下哪项属于电气事故火灾?

    A、短路火灾。

    B、过载火灾。

    C、自燃火灾。

    D、静电火灾。

    答案:D

    十二、以下哪项属于职业危害因素?

    A、噪声。

    B、电磁辐射。

    C、化学因素。

    D、生物因素。

    答案:ABC

    十三、在存在易燃易爆物品的场所吸烟会有什么后果?

    A、导致爆炸事故发生。

    B、受到应有的处罚。

    C、发生火灾事故的可能性增加。

    D、对健康有害无益。

    答案:C

    十四、哪些场所需要设置安全警示标志?

    A、山洞内部。

    B、地下管道入口处。

    C、高处作业区域下方地面。

    D、厂区道路交叉口处。

    答案:ABCD

    十五、生产设备发生故障可能导致哪些安全事故?

    A、设备损坏事故。

    B、生产中断事故。

    C、人员伤亡事故。

    D、产品损坏事故。

    答案:ABC

    十六、如何正确使用灭火器?

    A、将灭火器上下颠倒摇晃使干粉松动,拔掉保险销,握住喷管对准火焰根部进行扫射。

    B、将灭火器上下颠倒摇晃使干粉松动,拔掉保险销,握住喷管对准火焰喷射即可。

    C、将灭火器上下颠倒摇晃使干粉松动,在距离火焰一米处左右进行扫射。

    答案:A

    十七、怎样预防车辆伤害事故?

    A、不酒后驾驶和疲劳驾驶车辆。

    B、定期检查车辆安全性能,及时维修保养车辆。

    C、不超载运输货物或人员。

    D、不违反交通信号和标志指示等行为发生交通事故造成伤害事故的发生率就会降低很多。

    答案:ABCD

    十八、《安全生产法》规定生产经营单位必须依法参加什么保险并缴纳保险费?

    A.工伤保险

    B.养老保险

    C.医疗保险

    D.失业保险

    答案:A

    十九、《安全生产法》规定从业人员享有哪些权利?

    A.了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素及防范措施情况的权利;

    B.拒绝违章指挥和强令冒险作业的权利;

    C.紧急情况下不受采取紧急撤离等措施的权利;

    D.生命健康受法律保护的权利;

    E.获得劳动防护用品的权利;

    F.接受安全生产教育和培训的权利;

    H.享有工伤社会保险待遇的权利;

    G.享有获得其他保障权益的权利等八项权利 。

    答案:ABCD